Tour cycliste de Côte d’Ivoire : La Côte d’Ivoire termine à la 2e place

N’Da Hennock brandit fièrement son trophée de meilleur jeune de la compétition. (Ph: Dr)

Le 23/09/24 à 10:01
modifié 23/09/24 à 10:01
La 30e édition du Tour de Côte d'Ivoire s'est achevée sur une bonne note pour les Eléphants cyclistes.
Il y a eu plus de peur que de mal. Les Éléphants cyclistes se sont hissés à la 2e place du classement général par équipe derrière les Lions indomptables. Ce, grâce à la performance de N’Dah Hennock, vainqueur de la 6e étape, également maillot du meilleur jeune de la 30e édition du Tour de Côte d’Ivoire.

La dernière étape, Katiola-Bouaké, d’une distance de 57,1 km, courue, le 20 septembre, a été remportée par Diamouténé Tiémoko, le Malien, suivi de son coéquipier (2e) et de Rawende Moucaïla (3e).

« Je suis satisfait de ce que les jeunes ont produit, malgré l’absence des ténors de l’équipe. Le maillot jaune du vainqueur du Tour ayant été remporté par le Cameroun, je leur ai demandé de se battre pour obtenir le maillot du meilleur jeune et conserver notre place de la 2e par équipe acquise la veille. Et cela a été fait », s’est réjoui Allah Kouamé Jean-Marie, le président de la Fédération ivoirienne de cyclisme (Fic).

La joie du patron de la petite reine ivoirienne se justifie par le fait que les Ivoiriens n’ont pas été ridicules. Même si, au départ de la course, ils ont été malmenés par le Cameroun qui est venu avec sa sélection A.

Les Lions indomptables retournent avec le maillot jaune du vainqueur du Tour de Côte d’Ivoire, grâce à Kuere Rodrigue. Depuis 2019, ils n’avaient plus participé à cette compétition. Ils y étaient dans le but de préparer le grand prix cycliste international Chantal Biya prévu du 1er au 5 octobre prochain.

Les Camerounais ont enlevé 4 étapes sur les 7 de ce Tour. La Côte d’Ivoire, la Sierra Leone et le Mali ont remporté chacune une étape.